『鍋』
冬と言えば鍋ですよね!店頭では、色々な『鍋の素』が売られて おりますが、皆様はどのような鍋がお好みですか?私は、シンプルな水炊きが一番好きなのですが、数年前に間違えて入れてしまった調味料『めんつゆ』が意外と合うことを知り、それ以来水炊きの時はポン酢にしたりめんつゆにしたり楽しんでします。今回はそのめんつゆの中に大根おろしと柑橘類を入れて頂きました!上品な味でポン酢よりも旨味とまろやかさがあり、オススメです。ポイントは1:3・・・煮汁で割ることだけです!体も温まります!皆様も是非お試し下さい。
『ジャネーの法則』
みなさん こんにちは(╹◡╹)『歳を取ると1年が経つのが早く感じる』
そんな経験がみなさんあると思います!歳を取れば毎日色々と忙しいからか…と何気なく思っていましたが・・・この現象を心理学的に説明した『ジャネーの法則』というのがあるんです!19世紀のフランスの哲学者・ポール・ジャネが発案し、 甥の心理学者・ピエール・ジャネが著作で紹介した法則で、“主観的に記憶される年月の長さは年少者にはより長く、 年長者にはより短く評価されるという現象を心理学的で解明したもの”だそうです。簡単に言えば、 生涯のある時期における時間の心理的長さは、年齢の逆数に比例する(年齢に反比例する)との事。学者が言うのなら、そりゃ間違いないですね!まさかの法則があったなんて・・・ホントびっくりしました(笑)
『簡単お掃除術』
皆様、今年も残り僅かとなって参りましたね。年末の大掃除に向けて準備を早々にされている方も多いのではないでしょうか?私自身、様々なお掃除グッズを探すのが好きで暇があればホームセンター巡りをしています!また、最近はインスタグラムなどのSNSでも多くの簡単お掃除術が紹介されているのでとても参考になります!最近のお気に入りは、『ズボラ家事チャンネル』が簡単でおススメ致します。皆様にとって来年も良い一年になりますように!
『修学旅行』
先日3泊4日で沖縄修学旅行があった我が子。そのうち1日は民泊で、生徒達は、少人数に分かれ、各家庭でおもてなしを頂けたそうです。そこのご家庭で頂いた『沖縄料理』がすごく美味しかったのだとか。沖縄料理といえば・・・豚肉!豚肉が苦手な我が子なのですが、お肉の質や味付けが上手だったみたいで、今まで食べたことのない美味しさに感激していました!また食後に『紫芋のサーターアンダギー』の作り方を教えて頂けたそうで、お土産で食べた味とは全く違っていたことに驚いたらしく、作ったものをわざわざ持って帰ってくれました。それが・・・ほんとにビックリするくらい美味しくて!甘過ぎず、しっとり&もちっとした食感に・・・今までの『サーターアンダギー』は何だったのか!というくらい。民泊のお母さんが言うには、『サーターアンダギー』だけではく『ちんすこう』も本当はもっと美味しいとのこと。また、沖縄土産のなかでも美味しいと言われるメーカーのお土産を教えて頂いたみたいで・・・一期一会の出会い、そしてかけがえない経験を色々と得られたみたいです!
『補助金』
数か月前ですが、妻の両親から以前祖母が住んでいて、10年くらい空き家になっていた住宅の解体に関する相談を受けました。知り合いの業者さんに見積り依頼をすると共に自分でも調べていると、『老朽危険空き家除去支援補助制度』といった補助金があるのを見つけ、駄目もとで申請してみたのですが、すんなり通って150万円位の解体費用に対して、50万円補助金を頂くことが出来ました。空き家でお困りの際には、各市町村にこういった補助金がありますので、是非活用してみて下さい!
-
完成見学会
OPEN HOUSE
完成見学会開催!
【事前予約制】11月2日(土)・3日(日) -
完成見学会
OPEN HOUSE
完成見学会開催!
【事前予約制】11月9日(土)・10日(日) 10:00~17:00 -
イベント
『家作り&土地探し』は一緒にやらないと・・・
『大満足の土地探しセミナー』開催!
11月2日(土)・3日(日)・4日(祝.月)・16日(土)・17日(日)・30日(土) 10:00~17:00 -
イベント
さあ・・・『家作り』を始めてみませんか?
『Deco School』開催!
【予約制】11月9日(土)・10日(日)・23日(土)・24日(日) 10:00~17:00 -
完成見学会
OPEN HOUSE
完成見学会開催!
【事前予約制】12月14日(土)・15日(日) -
イベント
『家作り&土地探し』は一緒にやらないと・・・
『大満足の土地探しセミナー』開催!
12月7日(土)・8日(日)・21日(土)22日(日) 10:00~17:00 -
イベント
さあ・・・『家作り』を始めてみませんか?
『Deco School』開催!
【予約制】12月1日(日)・14日(土)15日(日) 10:00~17:00
『青あざ症』
寒さが一気にやってきて、年末まであと少しですね!ところで、大根の『青あざ症』ってご存知ですか?寒くなってきたので、今季初の『おでん』やろう!と張り切って大根を切ったところ…中が濃い青色でびっくり!ホントどこかにぶつけた『青あざ』のような見た目で、どこを切っても同じ。初めての事で全く知らなかったですが、保存温度の関係などで発生するらしく、味は落ちるが食べられない事は無いそうです。それ以来切る時ちょっと身構えてしまいますが・・・やはり『おでん』に大根は必須ですよね。温かいものを食べて、年末年始元気に過ごしたいものです。来年もよろしくお願いします!